給食トピックス

2015.02.03 TUE , ,
ちくわの手作り体験授業 豊橋市玉川小学校(東愛知新聞)
体験では、魚のすり身を竹の棒に巻き、苦心しながら形作り。
2015.01.29 THU
黒豆でみそ造り「甘く仕上がって」 三田・本庄小児童(神戸新聞)
この日は黒豆6キロと米こうじ15キロを用意。 
, 2015.01.23 FRI , , ,
地元産大豆でみそ造り 米原・河南小児童(中日新聞)
「ミンチ機を回すのが重くて大変だったけれど、出来上がるのが楽しみ」
2015.01.17 SAT , , ,
巻きずし作って和食に親しむ 遷喬小で食育授業((両丹日日新聞- Yahoo!ニュース)
「のりは表裏があるから、注意して置くように」
2015.01.16 FRI , ,
児童ら恒例ノリづくり体験 福江小5年生 田原市(東日新聞)
この日は親子でノリすきを体験したほか、みそ汁や板ノリを試食
, 2015.01.13 TUE , ,
子供の舌守れ、万国共通 食育から「SHOKUIKU」へ(日本経済新聞)
健康の基礎となる食習慣を子供のうちに。
2014.12.25 THU , , ,
新作バーガー:児童とコラボ 「オニオンキッチン」と福良小 感想を参考に改良、販売へ/兵庫(毎日新聞)
オニオンスープで作ったジュレ風の和風だれがかかっています。600円。
2014.12.24 WED , ,
ブリさばき、職人技に見入る 京都・木津川の小学校で料理教室(京都新聞)
「大きな魚が包丁で切られるのは初めて見た。骨がいっぱいあって驚いた」
2014.12.19 FRI , ,
京都市の中央卸売市場第一市場、食育で京都聖母短大と提携(日本経済新聞)
第一市場でも2004年度に6万8千トンだった果物の取扱量が13年度には約4割減の4万3千トンまで落ち込んだ。
2014.12.18 THU , ,
福島県湯川村の「朝ごはん条例」元日施行 地元産米の地元消費推進(福島民報)
米価が下落する中、条例によって村民に地元産コメの消費拡大の意識を浸透させるのが狙い
2014.12.12 FRI , ,
気仙沼の魚親しんでね 小学校で食育授業(河北新報)
「何げない給食の魚のおかずも、海で魚を捕る人をはじめ、加工、運送、調理とそれぞれの仕事を担う人がいて初めて口に入る」
, 2014.12.08 MON
完全米飯給食の実施に疑問(BLOGOS)
「本当に米食を中心とした和食は体にいいものなのだろうか?」
2014.11.27 THU , , ,
豊浦で漁協女性部が出前授業、地元産魚介おいしく調理(室蘭民報)
秋サケを使って石狩鍋とイクラのしょうゆ漬け。いいですねぇ。
2014.11.25 TUE , , ,
小学生がお魚調理を体験/釧路(釧路新聞)
キッチンばさみで三枚下ろし。
2014.11.25 TUE ,
第8代食育王に奥越明成高(福井) 全国選手権、準優勝は向陽(長崎)
今回は、食育クイズ、とんかつのおいしい食べ方提案、参加校の地元食材を使った鍋料理とプレゼンテーション
2014.11.24 MON , ,
「野菜を食べよう」簡単調理法紹介 とよみ小で料理教室 豊見城市(琉球新報)
単独で村から市になった豊見城。人口も増えて現在約6万人。
2014.11.19 WED , , ,
アイデア斬新、食育ヒーローも 帯広でまちづくり発表会(北海道新聞)
帯広宣隊ジバサンダー!
2014.11.19 WED , , ,
児童ら弁当作りに挑戦/香川短期大で教室(四国新聞)
デコパージュ?
, 2014.11.18 TUE , ,
生産者の苦労を実感 盛岡で豚肉の給食会(岩手放送)
食育の日。
, 2014.11.18 TUE , , , ,
吸盤すごいね 大河内小児童ら、周南たこ学ぶ (山口新聞)
タコのしめ方を教えてほしいです。

サービスサイト

  • スターレシピ 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール! 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール!

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園 給食ひろばは第9回全国学校給食甲子園を応援しています。 給食ひろばは第9回全国学校給食甲子園を応援しています。

企業サイト

  • 有限会社 菜友