給食トピックス

2015.01.29 THU , ,
<異物混入>給食に針金状の金属片・大河原小 宮城県(河北新報)
給食センターで使用する「すくい網」の一部で、ガーリックポテトを教室で配膳している時に児童が見つけた。
2015.01.28 WED , ,
「毎日食べたい」と好評 給食に初の八重山そば(八重山毎日新聞)
「朝から汁そばの話題で持ちきり」
2015.01.28 WED , , , ,
「みんなと同じ、うれしいな」 つくば市「給食」アレルギー配慮(東京新聞)
食物アレルギーのため普段は弁当を持参している男子児童は、「特にカレーがおいしい。みんなと同じ物を食べられてうれしい」と笑顔
2015.01.28 WED , , , ,
みんなで食べる学校給食 つくば、アレルギーに特別献立(茨城新聞)
アレルギー対象の乳製品や小麦、卵、宗教上禁止されている豚肉など39種類を食材から外し、カレーライス、海藻サラダ、ポテトフライの特別献立を考えた。牛乳の代わりに緑茶を出している。
2015.01.28 WED , ,
下館給食センター完成 4月稼働、17小中校に配送 筑西(茨城新聞)
。1日当たり計7千食、3献立まで作れる能力があり、アレルギー対策として専用の調理室や、最新鋭の調理機器を導入したのが特徴。
2015.01.28 WED , , , ,
児童生徒考案の「じわもん給食」提供 金沢の小中学校(北國新聞)
小学校ではタラのタルタルソースがけをメーンに、レンコンの団子汁、五郎島金時とリンゴのプリンなど4品が提供された。
2015.01.27 TUE , ,
表計算ファイルでも公開へ=15年版食品成分表-文科省(時事通信)
15年版では別冊のアミノ酸、脂肪酸の成分表も改訂するほか、新たにでんぷんやブドウ糖、果糖などの炭水化物の成分表も作る。
2015.01.27 TUE , , ,
滋賀・甲賀の学校で「忍者給食」 地元食材で特別メニュー(京都新聞)
「鍋は甲賀のものが全部入っているし、手巻きずしもかんぴょうの味が絶妙でごはんと合う」
2015.01.27 TUE , , , ,
給食に松江特産の西条柿を使ったサラダ(山陰中央新報)
この日振る舞われたサラダは、干し柿と米粉麺を西条ガキのドレッシングであえ、しょうゆと酢で味を調えた柿づくしの一品。
2015.01.27 TUE , , , ,
臼杵市の学校給食に特産魚「カマガリ」登場(OBS大分放送)
カマガリ?
2015.01.27 TUE , , ,
キユーピーから卵を使わないマヨネーズタイプ調味料を発売/キユーピー(健康美容EXPO)
米国でも話題になりましたが「卵なしマヨネーズ」とは言わないみたいです。
2015.01.27 TUE , ,
童が梅ふりかけを手作り 給食時「ご飯進む」と好評(紀伊民報)
教職員が梅干しから種を取り除き、干してカラカラに乾燥させたものをフードプロセッサーで粉にしている。
2015.01.27 TUE , ,
内灘産たっぷり 小中給食に地場食材 牛乳ラーメンなど人気(中日新聞)
みそ味のスープに河北潟産牛乳を加えてコクとまろやかさを出した牛乳ラーメンや、レンコンなどの河北潟産野菜と鶏の黒酢あん、内灘産コマツナのピリ辛ナムルなど五品。
2015.01.27 TUE , ,
異物混入:校内調理給食に金属製のリング−−松阪・伊勢寺小 /三重(毎日新聞)
4年生の男児が口に入れた際、異物の混入に気づいた
2015.01.27 TUE , ,
なつかしの給食を県庁で=沖縄県(時事通信)
連日好評で、正午から10分ほどで売り切れる日も。
2015.01.27 TUE , , ,
松阪牛「ジューシー」 学校給食ですき煮 市内小中学生味わう (伊勢新聞)
A5ランクの松阪肉とネギやニンジンなどと一緒にすき焼き風に煮たすき煮を「甘くておいしい」「肉がジューシーでやわらかい」と大喜び
2015.01.27 TUE , , , ,
給食に九十九島とらふぐ!佐世保市(長崎新聞)
一方で、トラフグは高級というイメージが強く、地元消費拡大や調理法の普及が課題。給食への提供は若い世代への魚食普及が狙いで、本年度は2回目。
2015.01.27 TUE , , ,
市内小中学校 給食週間で提供 もちのせきっ子雑煮に舌鼓 一関市(岩手日日新聞)
「お祝いの時も悲しい時にも餅を食べるのが特徴。」
2015.01.27 TUE , , , ,
葛巻牛肉の給食で元気に 地元中学生がメニュー提案(岩手日報)
鈴木町長は食料自給率問題に触れ「食べ物を地域で作ることは大切なこと。粗末にせず、いっぱい食べて成長してほしい」と訴えた。
2015.01.27 TUE , ,
給食メニューを県庁食堂で提供 福井、隠し味に料理人の技
初日は坂井ブロックの献立で、ポークと野菜の西京焼き、リンゴと水菜のサラダ、魚介でだしを取ったうしお汁の定食。

サービスサイト

  • スターレシピ 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール! 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール!

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園 給食ひろばは第9回全国学校給食甲子園を応援しています。 給食ひろばは第9回全国学校給食甲子園を応援しています。

企業サイト

  • 有限会社 菜友