給食トピックス

ご当地メニュータグのトピックス一覧

2015.01.05 MON , ,
うめえ東北:/3 秋田・大館の「きりたんぽ」 修学旅行生も温め(毎日新聞)
釜炊きのあきたこまちをすり鉢へ。つぶしたものと米粒が残ったものを、7対3の割合になるまで「半殺し」にする。「パチッと音がすると、いい頃合いだ」。
2015.01.05 MON , ,
北海道のご当地メニュー、学校給食で人気 おいしく学ぶ食育の一環 地産地消も進む(北海道新聞)
「北海道にちなんだメニューだと大切に食べなきゃという気持ちが湧くのか、食べ残しが少なくなる」

サービスサイト

  • スターレシピ 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール! 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール!

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園 給食ひろばは第9回全国学校給食甲子園を応援しています。 給食ひろばは第9回全国学校給食甲子園を応援しています。

企業サイト

  • 有限会社 菜友