ご当地メニュータグのトピックス一覧
- 給食関連ニュース 2015.01.05 MON ご当地メニュー, 地産地消, 秋田県
- うめえ東北:/3 秋田・大館の「きりたんぽ」 修学旅行生も温め(毎日新聞)
釜炊きのあきたこまちをすり鉢へ。つぶしたものと米粒が残ったものを、7対3の割合になるまで「半殺し」にする。「パチッと音がすると、いい頃合いだ」。 - 給食関連ニュース 2015.01.05 MON ご当地メニュー, 北海道, 地産地消
- 北海道のご当地メニュー、学校給食で人気 おいしく学ぶ食育の一環 地産地消も進む(北海道新聞)
「北海道にちなんだメニューだと大切に食べなきゃという気持ちが湧くのか、食べ残しが少なくなる」





