給食トピックス

地産地消タグのトピックス一覧

2014.12.18 THU , ,
小布施町:学校給食に小布施の農産物を売っていただける方を募集します
野菜・果物の種類や量・価格は、献立や収量・相場を考慮しながら、給食センターの栄養士と相談
2014.12.17 WED , ,
地元のニンジン入りウインナー 給食に登場(福井新聞)
ニンジンに含まれる栄養素は単体では吸収率が低いが、豚肉と合わせることでアップする
2014.12.14 SUN , , ,
市長賞にカラフル冬瓜煮 豊橋で学校給食アイデア料理コン(東日新聞)
ニンジンや枝豆、卵などを使い、色とりどりの見た目に仕上げた点などが高評価
2014.12.12 FRI , ,
地産地消給食、五城目一中に大臣賞 全国コンテストで県内初(秋田魁新報)
農家に協力を要請し、給食向け野菜を生産する団体「五城目エコ・ファーマーズ」が立ち上がった。
2014.12.12 FRI , ,
給食に魚を タイ使ったアイデア献立 松山(愛媛新聞)
松山西中等教育学校の高校生チームが提案したメニュー
2014.12.11 THU , ,
財田保育所が入賞/地産地消献立コンテスト 香川(四国新聞)
農水省食料産業局長賞。おめでとうございます。
2014.12.11 THU , , ,
香川県:土庄町の学校給食で「オリーブ牛」を提供します!
献立:「オリーブ牛」と「食べて菜」の中華風炒め
2014.12.10 WED , ,
黒豚カレー:もりもり 垂水・全小中校の給食、地元企業が1頭分寄贈 /鹿児島(毎日新聞)
「元気もりもり食べて将来の垂水を支えてください」
2014.12.10 WED , ,
鹿児島)桜島美湯豚を使った給食どうぞ 垂水の小中学校(朝日新聞)
まろやかできめが細かい肉質が特徴。
2014.12.10 WED , ,
育てた「ひご野菜」食べたよ 熊本市・砂取小(熊本日日新聞)
春日ぼうぶらと熊本ねぎ。
2014.12.10 WED , , ,
下植木ネギおいしい 地場野菜 学校給食に  伊勢崎(上毛新聞)
下植木ネギ。甘みが強く軟らかな食感が特徴。
2014.12.02 TUE , ,
サケ三昧の給食/白糠漁協が提供(釧路新聞)
魚は皮がうまいですよね。
2014.12.01 MON , , ,
おいしさに にっこり 新堀小 いわて牛使用の給食(岩手日日新聞)
「牛が20歳くらいまで生きると聞いて驚いた。牛肉は肉自体に味がしっかり付いていて、とてもおいしかった」
2014.12.01 MON , ,
松島の野菜生産者と児童、給食で交流(河北新報)
ご飯と豆腐、白菜、大根などが入ったけんちん汁、サンマのハンバーグ、ホウレンソウとニンジンのおひたしなど。
2014.12.01 MON , ,
黒大豆やゴボウふんだんに 清水町給食センター入賞 地産地消メニューコンテスト(北海道新聞)
「ゴボウと鶏肉の甘辛あげ」や「カボチャの小豆煮」、町内産牛乳、十勝産大豆を原料にしたみそ汁の計5品
2014.11.28 FRI , ,
多摩市:今年も多摩市育ちの“みかん”を学校給食へ
東京にもみかんはある。
2014.11.28 FRI , ,
「リンゴ給食」果汁も笑顔もあふれる 中山・豊田小、地元産「ふじ」味わう(山形新聞)
「甘くてちょっと酸っぱくて、とってもうまい」 最高です。
2014.11.28 FRI , , ,
新地の食材堪能 児童が給食レシピ、試験操業の魚使用(福島民友新聞)
全ての食材については生産から流通、事前の4段階で放射性物質検査を行い、安全性を確認
2014.11.28 FRI , , ,
山口)学校給食に無角和牛のハンバーグ(朝日新聞)
アバディーンアンガス種の血統をもつ種雄牛、子雀号の子孫。
2014.11.28 FRI , ,
富士山をミカンと牛乳で表現 静岡「和食給食コンテスト」優秀賞に6作品(産経新聞)
「ふじのくに和の食文化の祭典」は6,7日に沼津にて開催。

サービスサイト

  • スターレシピ 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール! 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール!

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園 給食ひろばは第9回全国学校給食甲子園を応援しています。 給食ひろばは第9回全国学校給食甲子園を応援しています。

企業サイト

  • 有限会社 菜友