給食トピックス

食育タグのトピックス一覧

2015.01.26 MON , ,
【学校給食の役割】 楽しく満たされた時間 人格形成の重要な役割も(千葉日報)
給食時間では、配膳の準備や後片付けを子ども自身が行うことにより、社会性を身に付け、衛生的な習慣を養っています。
, 2015.01.23 FRI , , ,
地元産大豆でみそ造り 米原・河南小児童(中日新聞)
「ミンチ機を回すのが重くて大変だったけれど、出来上がるのが楽しみ」
2015.01.22 THU , , ,
米食の良さ学ぶ 平荘小で出前授業 加古川(神戸新聞)
児童らはすり鉢でのもみすりやペットボトルを使った精米を体験。
2015.01.22 THU , , ,
盛りつけ 上手に出来た! 高知で園児ら給食模擬体験(読売新聞)
スープに見立てて鍋の中に入った水とおはじきを、器に盛りつける練習
2015.01.17 SAT , , ,
巻きずし作って和食に親しむ 遷喬小で食育授業((両丹日日新聞- Yahoo!ニュース)
「のりは表裏があるから、注意して置くように」
, 2015.01.13 TUE , ,
子供の舌守れ、万国共通 食育から「SHOKUIKU」へ(日本経済新聞)
健康の基礎となる食習慣を子供のうちに。
2014.12.25 THU ,
岐阜県: 中学生給食選手権(実技審査)の開催について
生徒徒3名、栄養教諭・学校栄養職員 また は教諭 1 名のチームでの参加。
2014.12.25 THU , , ,
新作バーガー:児童とコラボ 「オニオンキッチン」と福良小 感想を参考に改良、販売へ/兵庫(毎日新聞)
オニオンスープで作ったジュレ風の和風だれがかかっています。600円。
2014.12.24 WED , ,
ブリさばき、職人技に見入る 京都・木津川の小学校で料理教室(京都新聞)
「大きな魚が包丁で切られるのは初めて見た。骨がいっぱいあって驚いた」
2014.12.19 FRI , ,
京都市の中央卸売市場第一市場、食育で京都聖母短大と提携(日本経済新聞)
第一市場でも2004年度に6万8千トンだった果物の取扱量が13年度には約4割減の4万3千トンまで落ち込んだ。
2014.12.12 FRI , ,
気仙沼の魚親しんでね 小学校で食育授業(河北新報)
「何げない給食の魚のおかずも、海で魚を捕る人をはじめ、加工、運送、調理とそれぞれの仕事を担う人がいて初めて口に入る」
2014.11.27 THU , , ,
豊浦で漁協女性部が出前授業、地元産魚介おいしく調理(室蘭民報)
秋サケを使って石狩鍋とイクラのしょうゆ漬け。いいですねぇ。
2014.11.25 TUE , , ,
小学生がお魚調理を体験/釧路(釧路新聞)
キッチンばさみで三枚下ろし。
2014.11.24 MON , ,
「野菜を食べよう」簡単調理法紹介 とよみ小で料理教室 豊見城市(琉球新報)
単独で村から市になった豊見城。人口も増えて現在約6万人。
2014.11.22 SAT ,
山口県:平成26年度山口県食育推進会議の開催について
進捗状況の確認とか。
2014.11.19 WED , , ,
アイデア斬新、食育ヒーローも 帯広でまちづくり発表会(北海道新聞)
帯広宣隊ジバサンダー!
2014.11.19 WED , , ,
児童ら弁当作りに挑戦/香川短期大で教室(四国新聞)
デコパージュ?
, 2014.11.18 TUE , ,
生産者の苦労を実感 盛岡で豚肉の給食会(岩手放送)
食育の日。
, 2014.11.18 TUE , , , ,
吸盤すごいね 大河内小児童ら、周南たこ学ぶ (山口新聞)
タコのしめ方を教えてほしいです。
2014.11.18 TUE , , ,
シイタケ食べるの楽しみ 真庭市(読売新聞)
収穫は2年後の秋。

サービスサイト

  • スターレシピ 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール! 献立作成・発注・調理指示まで一括管理! 全国の栄養士さんのお助けツール!

給食甲子園

  • 全国学校給食甲子園 給食ひろばは第9回全国学校給食甲子園を応援しています。 給食ひろばは第9回全国学校給食甲子園を応援しています。

企業サイト

  • 有限会社 菜友